Строителей-дагестанцев судят за подготовку теракта к 9 мая

ФСБ завершила следствие по делу о подготовке теракта 9 мая 2014 года в подмосковном Одинцово, обвиняемыми по которому проходят уроженцы Дагестана, пишет “Коммерсантъ”.

Осенью этого года на судебной скамье предстанут Вагид и Юсуф Гусейханов, Ильдар и Асрет Ризахановы, Азим Исмаилову, а также Самед Нурмагомедов. Они обвиняются по целому ряду тяжких статей – в подготовке теракта орггруппой, незаконном обороте оружия, взрывчатки и боеприпасов (ч. 1 ст. 30, п. “а” ч. 2 ст. 205 и ч. 3 ст. 222 УК РФ). Двум другим предполагаемым участникам заговора инкриминируется только менее тяжкая ст. 222 УК РФ, их дело выделено в отдельное производство.

По мнению следователей, подсудимые, занятые в коттеджном строительстве в Московской области, планировали взорвать бомбу во время праздничных мероприятий на Центральной площади райцентра, действуя по заказу Гасана Абдулаева, которому отводится роль лидера боевиков Южного Дагестана, отделения “Имарата Кавказа” в регионе.

Строители из Дагестана были арестованы 7 мая, после того, как правоохранительные органы получили “информацию о подозрительных кавказцах, отмечает газета. В спецоперации принимали участие бойцы спецназа МВД, которые взяли штурмом арендуемую строителями квартиру. В ходе обыска было обнаружено “ведро с самодельной взрывчаткой и граната РГН, которую собирались использовать для его подрыва”. Также в квартире была найдена экстремистская литература, по которой следователи сделали вывод, что задержанные являлись сторонниками ваххабизма. По версии следствия, основанием считать, что задержанные планировали теракт именно 9 мая послужила обнаруженная карта Одинцово и план проведения праздничных мероприятий 9 мая на Центральной площади города.

В свою очередь, адвокаты подсудимых говорят, что вина их подзащитных материалами дела и проведенными в рамках расследования экспертизами не доказана.

Читайте также: