«Халифат» дал роковую трещину

Правительственная армия Сирии при поддержке российской авиации нанесла ИГИЛ (ДАИШ) крупнейшее поражение, отбив у боевиков античный город Пальмира, пишет электронная версия британской газеты Independent.
Однако официальный Лондон и Вашингтон никак не прокомментировали эту победу. Автор статьи видит причину в том, что ее одержали «плохие парни», передает ТАСС.

«Господа Обама и Кэмерон молчат как могила, в которую ИГИЛ отправило стольких своих жертв… Сирийская армия при поддержке, конечно, русских выбивает клоунов ИГ из города, а мы не можем даже решиться на то, чтобы выдавить из себя: «Хорошая работа», — пишет обозреватель издания Роберт Фиск. — Да, ребята, плохие парни победили, не так ли? Иначе сейчас мы праздновали бы. Разве не так?».

Пальмира была захвачена боевиками ИГИЛ около двух лет назад. За это время в городе был уничтожен ряд объектов, являвшихся его «визитной карточкой». О взятии Пальмиры под полный контроль сирийские власти объявили в воскресенье. В этот день авиация России совершила 40 вылетов в район Пальмиры и нанесла удары по 117 объектам боевиков ИГИЛ, отмечает РИА «Новости».

Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с сирийским коллегой Башаром Асадом поздравил его с победой. Тот в ответ сказал, что без России это было бы невозможно.

Кроме того, российский лидер сообщил, что поручил Минобороны оказать максимальное содействие Сирии в разминировании освобожденных территорий Пальмиры с учетом их значимости для мировой культуры.
Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский уже заявил о готовности музея оказать помощь в разработке проекта восстановления Пальмиры, чтобы она не стала «новоделом».

Тем временем, газета «Коммерсантъ» отмечает, что возвращение Пальмиры возвращает Дамаску стратегическую инициативу в борьбе с ИГИЛ, открывая правительственным войскам путь для наступления на сирийский город Ракку — столицу «халифата».

По словам профессора факультета истории, политологии и права РГГУ Григория Косача, теперь антитеррористическая коалиция во главе с США будет «вынуждена признать сирийский режим частью общей коалиции, борющейся с ИГИЛ».

«Таким образом, возникает возможность для возвращения к давней идее Москвы о создании единой антитеррористической коалиции вместо ныне действующих двух коалиций во главе с Россией и США. Кроме того, Россия получает еще один аргумент в торге с Западом, не желающим признавать сирийский режим»,— добавил Косач.

Читайте также: